Minggu, 22 April 2012

Pempek Lenjer

Bahan:
1 kg ikan giling (gabus, belida)
1,5 kg sagu cap tani
2 butir telur
1 kg minyak makan
2 gelas air mineral
Bumbu penyedap secukupnya
Garam secukupnya

Adonan dasar:
- Ikan giling
- 2 gelas air
- Garam
- 2 butir telur
- Bumbu penyedap secukupnya
- 1/4 gelas minyak makan

Bahan cuka:
0,5 kg gula merah batok
0,5 ons bawang putih
0,5 ons cabai rawit
2 gelas air
Asam jawa / cuka putih secukupnya
Gula pasir secukupnya
5 bungkus udang kering

Cara membuat cuka:

  1. Masukkan air ke dalam panci beserta gula merah batok, lalu didihkan.
  2. Angkat, saringlah air gula merah tersebut.
  3. Tumbuk cabai rawitm bawang putih, dan udang kering sampai halus.
  4. Masukkan bumbu yang sudah ditumbuk ke dalam larutan air gula merah.
  5. Cicip, dan siap dihidangkan.
Cara membuat pempek:
  1. Campurkan garam, bumbu penyedap, dan air, kemudian campurkan dengan ikan giling, aduk hingga rata.
  2. Setelah rata, masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  3. Setelah adonan rata, bentuklah adonan tadi menurut selera.
  4. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan adonan yang dibentuk tadi.
  5. Biarkan pempek sampai timbul ke permukaan, angkat, lalu tiriskan.
  6. Pempek siap dihidangkan bersama cuka.
Categories: