1 kg ikan giling (gabus, belida)
1,5 kg sagu cap tani
2 butir telur
1 kg minyak makan
2 gelas air mineral
Bumbu penyedap secukupnya
Garam secukupnya
Adonan dasar:
- Ikan giling
- 2 gelas air
- Garam
- 2 butir telur
- Bumbu penyedap secukupnya
- 1/4 gelas minyak makan
Bahan cuka:
0,5 kg gula merah batok
0,5 ons bawang putih
0,5 ons cabai rawit
2 gelas air
Asam jawa / cuka putih secukupnya
Gula pasir secukupnya
5 bungkus udang kering
Cara membuat cuka:
- Masukkan air ke dalam panci beserta gula merah batok, lalu didihkan.
- Angkat, saringlah air gula merah tersebut.
- Tumbuk cabai rawitm bawang putih, dan udang kering sampai halus.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumbuk ke dalam larutan air gula merah.
- Cicip, dan siap dihidangkan.
Cara membuat pempek:
- Campurkan garam, bumbu penyedap, dan air, kemudian campurkan dengan ikan giling, aduk hingga rata.
- Setelah rata, masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Setelah adonan rata, bentuklah adonan tadi menurut selera.
- Panaskan air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan adonan yang dibentuk tadi.
- Biarkan pempek sampai timbul ke permukaan, angkat, lalu tiriskan.
- Pempek siap dihidangkan bersama cuka.